ВОПРОС • ОТВЕТ
► Как выбрать психолога / психотерапевта / сексолога ?
Выбор специалиста – один из самых важных аспектов эффктивной психотерапии. Только работа с опытным и знающим психотерапевтом будет полезна и принесёт результат.
На что обращать внимание при выборе психолога:
1.Образование: Каждый специалист должен иметь высшее психологическое образование, а так же дополнительную специализацию: психотерапия и психокоррекция, сексология, и т.д.
Однако один только диплом не гарантирует наличие опыта, не показывает систему знаний специалиста и то, как он разбирается конкретно в вашей проблеме. Поэтому мы рекомендуем оценивать специалиста по следующим критериям.
2. Направления и методы работы: большинство психотерапевтов используют несколько методик в своей практике. Чем большим числом методик владеет специалист, тем эффективнее будет работа с ним.
Это связано с тем, что каждая отдельная методика имеет одну направленность и игнорирует остальные. Владение множеством методов позволяет терапевту использовать целостный подход.
3.Публикации и видео: изучите публикации и видеоматериалы специалиста, представленные в интернете. Так вы сможете познакомиться с ним поближе, оценить речь, манеру поведения, взгляды на проблему и способы терапии.
После того как вы выбрали специалиста, напишите ему ВКонтакте или WhatsApp.
Опишите свою проблему. Обсудите, сможет ли он вам помочь и как именно.
Договоритесь о предварительном обсуждении регламента работы. Большинство профессионалов готовы обсудить условия работы по телефону бесплатно (как правило это занимает 10-15 минут).
Клиент: Здравствуйте
Психотерапевт: Здравствуйте
К: Позвольте задать вам вопрос
Пс: Да, пожалуйста
К: Скажите, вы консультируете платно или бесплатно?
Пс: ВКонтакте по переписке я консультирую бесплатно, если на вопрос можно ответить кратко текстом. Если нет, то я предлагаю работу в Skype в формате: консультирования, психокоррекции или психотерапии. Зависит от сложности ситуации. Какой у вас вопрос?
К (как вариант): Мы с моим партнёром уже пять лет живем вместе. И мне кажется, что у нас охладели отношения. Мы друг друга очень любим, ценим и уважаем, но в плане секса что-то идёт не так. То мне почему-то не хочется, то ему. Мы стали заниматься сексом гораздо реже и менее активно. Я уверена, что он мне не изменяет и я ему тоже. Я хочу заниматься сексом только с ним, но когда дело доходит до этого – находится куча отговорок у обоих. Что вы можете об этом сказать или посоветовать?
Пс: Вы достаточно понятно описали ситуацию. Скорее всего, у вас проявилась разница в сексуальных предпочтениях. Вы не то чтобы надоели друг другу. Просто психика каждого человека динамична, со временем меняются интересы, взгляды и фантазии. Сейчас нужно отыскать новые предпочтения у вас и вашего партнёра и привести их к общему знаменателю. Мы могли бы разрешить эту ситуацию в рамках психокоррекции.
К: Хорошо. А сколько на это потребуется времени?
Пс: В вашем случае я бы рекомендовал курс интенсивной терапии 10 сеансов.
Стандартный курс интенсивной терапии это:
• 3 предварительные консультации
• 5-6 терапевтических консультаций
•1-2 сеанса для подведения итогов
Вас устраивает такой регламент?»
К: Да, устраивает
Пс: В таком случае, давайте назначим время первичной консультации.
► С чего начинается психотерапия?
Любой вид психологического консультирования начинается с запроса.
Запрос — это то, зачем клиент обращается к психотерапевту. На начальных этапах он может походить на обычное перечисление проблем, это нормально. Но когда клиент и специалист приступают к психотерапии – запрос формулируется четко и прописывается в контракте.
► Что такое первичная консультация?
Многие обращаются к психологу, потому что не понимают, в чём именно заключается их проблема.
Первичные консультации позволяют человеку увидеть ситуацию и понять причины плохого самочувствия.
Клиент получает представление о том, что с ним происходит, как точнее сформировать запрос и какие методы подойдут для решения проблемы.
Помимо этого на первичной консультации определяется формат сотрудничества:
• количество встреч в неделю
• направление работы
• длительность терапии
► Сколько требуется консультаций
Первичные консультации для определения запроса.
Интенсивная терапия, так же — психокоррекция. Не затрагивает глубинные слои психики.
Предназначена для формирования положительных привычек.
Глубинная трансформация психики. Затрагивает внутренние подсознательные процессы.
Количество консультаций так же зависит от:
• Способности психики к изменениям (Динамика психики)
• Регулярности и тщательности выполнения домашних заданий
• Профессионального уровня специалиста
и т.д.
► Почему только платная психологическая помощь эффективна?
Это напрямую связано с мотивацией клиента. Оплачивая услуги специалиста, человек внимательно и ответственно относится к процессу психотерапии, что влияет на результат.
Поделиться: